В народных сказках есть чёткая инструкция о том, что можно и чего нельзя делать, пока ты ребёнок. И малыш впитывает её буквально с молоком матери.
Все мамы – во все времена – поют своим малышам колыбельную « Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придёт серенький волчок и укусит за бочок…» . Слушая песенку, малыш осваивает важнейшее для него понятие: что такое край.
«Край» - это некая черта, граница, тот предел, за которым таится нечто неведомое, а потому опасное.
Поэтическая форма помогает ребёнку прочувствовать и усвоить такие понятия: «край», «своё, надёжное» - «чужое, опасное».
Ну а что случится, если всё-таки зайдёшь за край? Да ещё один, да ещё без спроса? И об этом он уже знает. Из песенки про серенького козлика, например, которому вздумалось « в лес погуляти» . ( Что с ним случилось? Да-да, «остались от козлика рожки да ножки».)
Такие сказочные «инструкции по безопасности» перетекают от напевки к присказке, от присказки к сказке и растут вместе с малышами.
Да и сами малыши удивительно похожи на колобков: так же наивны, доверчивы и самонадеянны. И если их рискованный поступок ( например, убежать от мамы или пойти с чужим дядей в интересное место) прошёл без вредных последствий, ждите следующего. Насторожить ребёнка, вызвать здоровую недоверчивость к сладким чужим речам – вот чему мы можем научить ребёнка благодаря колобку.
В сказке всё сказано, всё объяснено. Наша задача – лишь акцентировать детское внимание на некоторых местах.
http://skaz-pushkina.ru/

© poclad-n

Конструктор сайтов - uCoz